E.coli способствует развитию спондилоартрита у людей с БК

0
129
просм.
Кишечная палочка
Кишечная палочка

Люди с болезнью Крона (БК), помимо кишечных колик и диареи, также могут испытывать боли в суставах.

БК — это один из двух типов воспалительных заболеваний кишечника, затрагивающее около 800 000 американцев. При этом заболевании иммунная система может атаковать не только кишечник, но и опорно-двигательный аппарат, что приводит к спондилоартриту — состоянию, которое влияет на позвоночник и суставы.

Результаты нового исследования, опубликованные 8.02.2017 в журнале Science Translational Medicine, помогают объяснить взаимосвязь между этими, казалось бы, не имеющими ничего общего симптомами, и может помочь врачам выявить пациентов с болезнью Крона, которые более склонны к развитию спондилоартрита, что позволит им назначать более эффективные методы лечения.

Новая технология помогла ученым идентифицировать тип бактерий Escherichia coli (E.coli, кишечная палочка), обнаруженных у людей с болезнью Крона, которые могут вызвать воспаление, приводящее к спондилоартриту.

Исследователи использовали образцы фекалий больных ВЗК для выявления кишечных бактерий, покрытых антителами типа A (IgA). С помощью проточной цитометрии, в которой для обнаружения IgA-покрытых бактерий используются флуоресцентные зонды, ученые обнаружили, что в фекальных образцах пациентов с болезнью Крона, как и при спондилоартрите, присутствует большое количество тех самых Escherichia coli, облаченных в некую оболочку из IgA

Сравнив образцы кала пациентов с БК и мышей с БК, ученые нашли взаимосвязь между E.coli и клетками Th17, способных регулировать воспалительные процессы у людей с аутоиммунными заболеваниями.

Наше исследование может позволить разработать диагностические инструменты для идентификации пациентов с болезнью Крона с симптомами спондилоартрита, а также пациентов, предрасположенных к этому заболеванию.

Randy Longman, старший автор исследования, доцент медицины

Исследователи обнаружили, что пациенты с болезнью Крона и спондилоартритом имели более высокие уровни клеток Th17, и что белок под названием IL-23 стимулирует их активность. В связи с недавним одобрением FDA лекарства из анти-IL-23 для терапии БК под названием Устекинумаб (Стелара), результаты этого исследования могут помочь врачам выбрать методы лечения, ориентированные на симптомы обоих этих заболеваний.

Простое секвенирования кишечной флоры дает нам перечень бактерий, но не говорит о том, как они воспринимаются иммунной системой хозяина. Наш подход позволяет увидеть не только состав микрофлоры, но и ее реакцию на раздражители.

Kenneth Simpson, соавтор исследования

Ни для кого не секрет, что воспалительные заболевания кишечника очень часто сопровождаются так называемыми внекишечными проявлениями. Ученые знали, что БК может приводить к разным неприятным последствиям, выходящим за пределы желудочно-кишечного тракта. Однако, именно благодаря этому исследованию стало понятно, какая именно бактерия отвечает за развитие у людей с БК спондилоартрита.

Если мы сможем блокировать способность бактерий вызывать воспаление, у больных появится шанс одновременно и успешно войти в ремиссию как в случае с БК, так и в случае со спондилоартритом.

Kenneth Simpson, соавтор исследования

Основа качественной терапии любого заболевания — это точная диагностика. Именно правильный диагноз является базой для выбора наиболее эффективного в каждом конкретном случае лекарства.

учеые

КОММЕНТИРОВАТЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here